Дорога от Чертова моста. Часть 1

Главная » Истории » Дорога от Чертова моста » Дорога от Чертова моста. Часть 1

Человек, взявший себе псевдоним Парацельс, был невелик ростом, несуразен фигурой с большой непропорциональной головой и обладал вспыльчивым характером. И все же философ, врач, алхимик, поклонник магии и астрологии Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст из Гогенгейма был одним из самых загадочных людей XVI века, рожденных и творивших в среде компромиссов, заблуждений и предрассудков. Одни исследователи средневековой культуры восхищаются его познаниями и открытиями тайн природы, другие — осуждают за пьянство и постоянные похождения, за гордость, граничившую с зазнайством, и удивительный эгоизм.

Парацельс родился 10 ноября 1493 года у Чертового моста близ Айнзидельна в Швейцарии. Здесь, на берегах реки Зиль, начался бесконечный путь в познание одного из самых самобытных мыслителей своего времени. Именно он, несмотря на вздорность и непостоянство, непоседливость и желчность, трезво и разумно подошел к науке о звездах и воздействии их на человека и его судьбу. Именно он, несмотря на бесконечную тягу к путешествиям и перемещениям, осознал практическую ценность изучения природы, позволяющей лечить многие человеческие болезни естественными, натуральными средствами и методами. Не раз обвиняли его в том, что он обладает сверхъестественной силой, которая исходит от дьявола, но он лечил людей от самых запущенных болезней, учил молодых врачей и философов самостоятельному взгляду на окружающий мир, открывал жаждущим знаний тайны астрального, духовного мира, от которого во многом зависят судьбы людей и судьбы мироздания.

Парацельс жил в великое время, породившее Коперника, Колумба, Лютера, Дюрера. Именно в то время людям впервые удалось обогнуть Землю и познать ограниченность материального мира, простиравшегося за горизонт. В Западной Европе бушевали религиозные споры, которые должны были выявить истину во взаимоотношениях человека и догматической церкви. А молодой скептик, тянувшийся к познанию окружающего, обращает свой ум не к будущему человечества, а к тайным наукам далекого прошлого, которые хранили загадочные сведения о человеческой душе, связанной с энергией космоса.

В течение многих веков исследователи анализировали сохранившиеся от Парацельса трактаты, но он сам так и остался таинственным незнакомцем, сумевшим неизвестным способом вырваться из канонов ограниченных знаний, подняться над религиозными догмами окружавшего его общества. Больше всего известно о деятельности Парацельса врача, основывающего свои методы лечения не на правилах и методах своих коллег, а на постоянных наблюдениях природы, которая, по его словам, «подсказывала все способы лечения болезней». Поддается «прочтению» и космология ученого, объединяющая в' себе мир Вселенной и мир человека — «верхний и нижний миры». Но его магия и алхимия настолько запутаны или зашифрованы в описаниях, что почти не поддаются пониманию, а ведь именно этим направлениям деятельности «император тайн», как называли ученого, посвятил большую часть своей кочевой жизни. Понятно лишь, что Парацельс, как многие мудрецы Востока, более всего интересовался поиском внутренних потенциалов, заключенных в человеке и могущих способствовать его дальнейшей эволюции. «Роль» человека во Вселенском действии, где ничто не напоминает балласт, а является активной силой, была для этого удивительного человека главным интересом деятельности...

Парацельс учился у монахов монастыря св. Андрея в Савоне, потом в университете Базеля, затем в монастыре св. Иакова в Вюрцбурге. Тяга к оккультным наукам привела молодого путешественника в лабораторию Сигиз-мунда Фуггера в Шватце, где он познал философскую сущность алхимии, преобразующей не только материальную природу, но и духовный мир тех, кто занимается «превращениями». Он побывал в Германии, Италии, Франции, Нидерландах, Дании, Швеции. Некоторые исследователи считают, что путешествия привели его в Индию и Константинополь, а у татар он изучал арабские манускрипты. Видимо, период пребывания у татар с 1513 по 1521 годы и стал главным для формирования внутреннего мира ученого. Именно в эти годы интенсивной учебы Парацельс постигает восточное учение о семеричном строении человека и об астральном теле, которое и составляет духовную сущность каждого индивидуума...

Самым удивительным в характере этого неуемного бродяги была дикая жажда знаний. За ними он был готов брести в любой конец света и общаться как со знатоками, так и с шарлатанами — с евреями, цыганами, палачами, цирюльниками, врачами, химиками, пастухами. Десять лет постоянных скитаний приводят его, наконец, в 1527 году в Базель, где городской совет назначает его профессором физики, химии, медицины и хирургии. Он учил просто и понятно, свободно делясь своими знаниями и не ссылаясь на авторитеты древности. Студенты, которым он читал лекции на немецком, а не на латыни, были от него в восторге, зато коллеги, пораженные нарушением устоявшихся традиций, были в ужасе. Ненависть, зависть врачей, аптекарей, профессоров, несмотря на успехи в медицинской практике, сопутствовали Парацельсу в этот период и привели к тому, что в 1528 году ученый покидает Кафедру и вновь пускается в бродяжничество. Его дороги пролегали через постоялые дворы и харчевни, его опыт использовался для лечения сельских священников и бедных дворян. Слава и слухи преследовали его, и стоило ученому остановиться где-либо на продолжительное время, как к нему присоединялись ученики, любознательные и любопытствующие. Испытывая постоянное желание доказать свою правоту, Парацельс брался за самые немыслимые случаи заболеваний, доказывая, что практические знания намного превосходят книжные, догматические рецепты. В городском архиве Нюрнберга сохранились свидетельства, как он, обвиненный местными лекарями в шарлатанстве, упросил магистрат направить к нему самых неизлечимых больных. Излеченные в короткий срок от «слоновой болезни» люди не заплатили ему ни копейки — так знаменитый врач доказал свою власть над человеческим телом и над душевными пороками своих современников. И снова последовали скитания. Парацельса встречали в Мюнхене, Регенсбюрге, Мерано. Халле, Цюрихе. Герцог Эрнс. пфалыцграф Баварии пригласил Парацельса, желая с его помощью освоить некоторые знания тайных наук. Слава и восхищение, зависть и преклонение сопровождали ученого из города в город, но насладиться признанием ему уже неудается. 24 сентября 1541 года, в возрасте 48 лет, удивительный человек умирает, даже не сумев систематизировать свои открытия и знания.

Полезные ссылки: Фантастический боевик Александра Зорича.

Читайте также:

Категории