Дева с неведомой силой рыцаря. Часть 3

Главная » Истории » Дева с неведомой силой рыцаря » Дева с неведомой силой рыцаря. Часть 3

Легенды и мифы о Жанне-Деве настолько многочисленны, что в них затерялись некоторые исторические факты, и прежде всего те, что были связаны с ее пророческим даром. Лишь в протоколах инквизиции и в комментариях свидетелей можно собрать по крупицам знаменательные свидетельства о том, что предсказания «преследовали» ее долго, развертывались перед ее внутренним взором в картины и сопровождались наставлениями в поступках и действиях, вплоть до самых мелочных. Одним из очень серьезных факторов, обеспечивших признание Девы у солдат и дворян, было совсем не присвоение ей дворянского звания, а переодевание в мужской, больше того — в воинский костюм. Этот костюм не только подтверждал ее особое положение среди окружающих, не подчеркивал ее миссию — миссию спасителя, взятую на себя добровольно. Инквизиторы отметили в протоколах, что поступок с переодеванием был продиктован ей все теми же голосами.

Прибыв ко двору в Шинон, Жанна была тщательным образом испытана в вере и добронравии архиепископом, аббатами, докторами теологии и канонического права. Кроме того, советники изучали привезенные письма Робе-ра де Бодрикура, свидетельствовавшие о том, что путь Девы пролегал по занятым врагами провинциям. Двор, собравшийся в большом ярко освещенном зале, был свидетелем одного из самых неожиданных испытаний Девы-воина, отчаянно утверждавшей, что она всегда и при всех обстоятельствах узнает дофина. Советники и придворные, окружившие Карла, подталкивали вошедшую то в одну,то в другую стороны, но Жанна быстро выявила истинного правителя и, встав перед ним на колени, произнесла: «Благородный дофин, меня зовут Жанна-Дева. Господь послал меня, дабы помочь королевству и короновать вас в Реймсе как своего наместника». На присутствовавших такое заявление произвело ошеломляющее впечатление. Еще неожиданнее было то, что наследник престола отвел Жанну в сторону и они о.чем-то долго говорили один на один. Жанна хранила «королевский секрет» даже от инквизиции и суда, выносивших ей смертный приговор. Но какая бы тайна ни скрывалась за беседой дофина и Жанны, мы знаем совершенно определенно, что аудиенция не сломила недоверия и скепсиса по отношению к прибывшей. Ее отвезли в Пуатье, куда перебрался двор, и, поселив в частном доме, подвергли надзору, пока члены королевского совета решали вопрос о возможности привлечения девушки к армейским делам. Спорили о божественном или дьявольском происхождении ее голосов и видений, допытывались о ее собственных взглядах на военные действия против англичан. Советник короля Гильом Эмери провокационно спрашивал девушку: «Ты утверждаешь, что голос сказал тебе, что Бог хочет избавить французский народ от бедствий. Но если это хочет сделать сам Бог, то для чего тогда нужны солдаты?» И Жанна без затруднения ответила ему: «Солдаты будут сражаться, а Бог пошлет им победу». На другой сложный вопрос, выдававший сомнения советников — может ли Бог дать знамение советникам, что она именно и является орудием его воли, Жанна просто говорила: «Пошлите меня в Орлеан, и там я явлю знамение того, ради чего и послана».

Сомнения и результаты наблюдений были доложены Карлу, и тот принял окончательное решение — послать Жанну-Деву в свои войска в Орлеан, который в то время был осажден недругами.

С этого момента история девушки-предводителя стала развиваться в ускоренном ритме. Королевский казначей Эмон Ратье лично следит за изготовлением в городе Туре
полных доспехов со шлемом, наплечниками, налокотниками и наколенниками. Из аббатства Сен-Катрин-де-Фьер-буа, как сказали «голоса», доставили старинный меч, лежавший за алтарем. В Туре же изготовили знамя — длинное белое полотно, затканное лилиями, образом вседержителя с двумя ангелами по бокам и девизом «Иисус — Мария».

Жанна получила под свое начало небольшой отряд, который состоял из свиты, нескольких солдат и обслуги. В свиту входили окруженосец, духовник, два пажа, два герольда, а также Жан из Меца и Бертран де Пуланжи с братьями Жанны —Жаном и Пьером. Дофин поручил охрану Девы опытному воину Жану д'Олону, который и стал ее оруженосцем. Он обучал ее военному делу, участвовал с нею во всех походах, штурмах и вылазках. Они вместе потом попали в плен к союзникам англичан — бургундцам.
Стоило маленькому военному отряду Девы отправиться к Орлеану, как к ней стали присоединяться регулярные воинские соединения и отряды известных военных руководителей того времени. В городе Блуа, свободном от англичан, к Жанне примкнул маршал Буссак с отрядом, а следом за ним —адмирал Кюлан и отряд графа де Рэ.
В рядах сподвижников Девы оказались отряды капитана Ла Гира, Сантрайля и Амбруаза де Лоре, отступившие от осажденного города. Все мечтали снять осаду или по крайней мере пробить серьезную брешь в английском окружении. Жанна послала к англичанам своих герольдов с предложением до начала военных действий вернуть ей ключи от всех захваченных городов и уйти из Франции. Особым пунктом ее требований было возмещение убытков, нанесенных в ходе военных действий.

Англичане, наслышанные о Деве, ответили, что сожгут «ведьму», как только захватят ее. Они чувствовали, что Орлеан, находившийся в осаде уже более полугода, должен вот-вот сдаться на милость победителю. Единственная серьезная попытка отбить город, предпринятая отрядом графа Клермонского, провалилась, и превосходящим силам англичан, казалось, уже ничто не угрожало. Но прибытие Жанны с новыми силами 29 апреля 1429 года подняло дух во французских войсках и у жителей города. Все воспринимали ее появление как знамение, и войска защитников рвались в бой, чтобы, наконец, разделаться с захватчиками.

Первый бой разразился на холме Сен-Лу, превращенном англичанами в мощное укрепление близ Бургундских ворот. Бесстрашная наездница была здесь вместе с французами, уничтожавшими гарнизон и укрепления. На 6 мая военный совет французов назначил нападение на ключевую позицию — бастион Сен-Лоран —и одновременно на другой участок, находящийся в предместье Турели. От Жанны такой план утаили, и она в последний момент с небольшим отрядом сама напала на англичан у Турели. Раненая предводительница повела солдат на баррикады, отправив другую группу преследовать отступавших англичан. Укрепления Турели пали, и военачальники англичан увели остальные войска от Орлеана. Такая быстрая и неожиданная победа настолько вдохновила французов, что они стали рваться в бой и одерживали победы одну за другой. Крепости в долине реки Луары стали возвращаться к исконным владельцам и в Жарже, и в Менге, и в Бежанси. Самый большой английский отряд собрался возле деревеньки Пате и готовился к битве в открытом поле. Французские полководцы обратились к Жанне со своими сомнениями по поводу возможности победы французских войск при таком лобовом сражении. Жанна не просто успокоила сомневающихся, но предложила им самим перейти в наступление, и гнать англичан, и захватывать их в плен. Сражение завершилось полной победой, ознаменовав перелом в ходе долгой войны.

Полезные ссылки: УПС APC Smart UPS RT 3000 недорого

Читайте также:

Категории