Дева с неведомой силой рыцаря. Часть 2

Главная » Истории » Дева с неведомой силой рыцаря » Дева с неведомой силой рыцаря. Часть 2

О своих «голосах» Жанна не говорила никому — ни отцу с матерью, ни священнику. А слышала она их часто. Позднее, на допросах, она отвечала, что «голос сказал ей, что необходимо, чтобы она, Жанна, пошла во Францию...» Затем, что «голос говорил ей два или три раза в неделю, что нужно, чтобы она ушла из дома и направилась во Францию и- чтобы отец ничего не знал об ее уходе».

Жанна пыталась спорить со своими «голосами»: «она отвечала, что всего лишь бедная девушка, которая не умеет ездить верхом и не знает, как вести войну, а голос сказал ей, чтобы она, Жанна, пошла в крепость Вокулер, к капитану Роберу де Бодрикуру и тот даст ей людей, которые пойдут вместе с ней».
Первый историк Жанны —- Эдуард Рише — установил в XVII веке, что Жанна приходила к Бодрикуру дважды в период за полтора года до осады крепости Орлеан. Первый раз капитан выгнал девушку, несмотря на все объяснения, а второй раз, через полгода, она пе только не вернулась назад К родным, но получила сопровождающих ко двору дофина. Эти встречи с капитаном засвидетельствовал дворянин Бертран де Пуланжи, служивший в крепости Вокулер в 1429 году. Именно он вместе с Жаном из Меца служил провожатым девы-воительницы к дофину, ставшему позднее королем Франции.

Прибытие в крепость, в среду военных и дворян, потребовало от крестьянской девушки собранности и незаурядной силы воли, способности на решительный поступок и убежденности в своем предназначении, которая заставила бы поверить в нее других.

Историки и военные, царедворцы и знатоки далекого прошлого обсуждали на все лады действия капитана, организовавшего отъезд девушки ко двору дофина. Странность происшедшего была совсем в пухе всей ис тории девы-воительницы и открывает собой вереницу необычных свершений вокруг ее удивительной судьбы.

В «Дневниках осады Орлеана», которы^ нельзя не ь приводятся слова Жанны к Бодрик:уру. <<Во имд бога мессир капитан, вы слишком медлит с моей отправкои ибо сегодня благородный дофин по%ес ^кий уб под Орлеаном. А если в скором времеши вы меня R не пошлете, его разобьют наголову». %апитан не об л внимания на эти слова, но прибывши1Й в крепость гонец сообщил, что 12 февраля 1429 года ф]раНцузы были биты в битве при Рувре. Такое подтРзерждение слов де_ вушки настолько потрясло капитана, что он согласился на ее просьбу. Вполне возможно, что 1подобного события, описанного хронистами уже после см»ерти девы-воительницы, и не происходило, но легенда Р,%шет упор на пред_ видение, на чудесное знание, которое Приходит к человеку, предназначенному для совершение неких дел Источники объясняют поступок капитана Цфоще Говорят, что он просто доложил дофину о просьбе, девицы высказываемой с завидным постоянством и требовательностью и получил разрешение прислать ее в ла1герь до все же приближенные к дофину не были причастгны к поездке Жанны, потому что документально известц-0 что Жанну сна_ рядил в дорогу не королевский намес.тник в крепости а Дюран Лассар и несколько жителей вОКуЛера которые сложились для покупки коня, одежды и 0буви путешественнице. Дорожные расходы взяли на спутники _ Жан из Меца и Бертран де Пуланжи.

Среди тайн, которые связаны с им'енем и действиями Жанны, есть одна, относящаяся к очень краткому и почти случайному эпизоду, имевшему все же> по_види_ мому, особенное значение для признания девы-воительницы в дальнейшем. Никто из историков и даже среди инквизиторов не смог разъяснить встречу дряхлого герцога лотарингского Карла с соискательницеи на роль освободительницы Франции, но такозая действительно происходила. Герцог сильно болел, но услЫхав о появившейся деве, получающей божественное предначертания,захотел ее увидеть. Карла Лотарингского интересовали не планы Жанны, а ее возможности как целительницы. Ответ девушки был предельно прост и определенен. Она сказала, что видения определили ее действия только в военном направлении и совершенно не предсказывали других Неожиданных способностей. Встретившиеся быстро расстались, и можно было бы совсем не касаться этого мимолетного эпизода, если бы хроники тайных обществ («Орден Сиона» и «Тамплиеры»), по данным историков XX века, не относили членов семейства Лотарингов к удивительной древней династии правителей Меровингов, (см. главу «Тайны вокруг человека по имени Иисус») путем предательства лишенных трона. Таким образом, предстоящая Жанне встреча с дофином могла быть предварена другой, консультативной, пояснительной и даже направляющей. Именно такая встреча с одним из членов могущественного рода могла быть определяющей в дальнейшей судьбе девушки. Ведь поддержка одних на королевском престоле могла вызвать преследование, и явное, и тайное, со стороны других, и даже просто встреча с представителем лотарингского дома могла вызвать неприязнь дофина и послужить толчком предательству Жанны со стороны его ближайшего окружения. Однако это всего лишь догадки...

Убежденность Жанны в своем предназначении привлекла к ее миссии встреченных на пути людей, а слова ее были настолько выразительны, что просто останавливали всякие возражения: «Разве не было предсказано, что Франция будет погублена женщиной, а затем возрождена девой?» И слова эти у представителей разных слоев общества связывались с вполне определенным случаем. В народе жила молва о том, что к отцу дофина, Карлу VI, явилась некая Мария из Авиньона и заявила, что ей было видение о разорении и бедствиях, которые постигнут Францию. В этом видении Мария видела множество доспехов и оружия, а когда испугалась, что все эти во-
инские средства предназначены для нее, ей было дано понять, что доспехи будет носить не она, а некая Дева, которая явится после нее и избавит королевство от его недругов.
В средневековом обществе такая легенда могла возникнуть от веры в Деву Марию, но упоминание доспехов и вооружения вполне определенно указывало на военный колорит, связанный с рождением легенды. Необходимо вспомнить, что рядом с предсказанием Карлу VI стояли более древние и сильные предначертания о приходе девы-воина, приписанные магу и волшебнику Мерлину. Согласно одному из вариантов, «Дева грядет на спинах лучников...», что трактовалось как победа французов над англичанами, главную боевую силу которых составляли лучники. Правда, известно и другое прочтение изречения Мерлином. Оно связывалось с учением кельтских жрецов-друидов, которых почитал королевский маг, и говорит о том, что мир между странами Европы в момент борьбы двенадцати знаков зодиака наступит тогда, когда созвездие Девы спустится по спине созвездия Стрельца.

Как всегда, наиболее двойственным было толкование преданий церковью, которая первоначально осудила деву-воина, а потом, в XX столетии, объявила ее святой мученицей. Существует такая, имевшая хождение среди инквизиторов редакция мифа: «Из дубового леса выйдет дева и принесет бальзам для ран. Она возьмет крепости и своим дыханием иссушит источники зла; она прольет слезы жалости и наполнит остров ужасным криком. Она будет убита оленем с десятью рогами; четыре из них будут нести золотые короны, а шесть других превратятся в рога буйволов и Произведут небывалый шум на Британских островах. Тогда придет в движение Датский лес и воскрикнет человеческим голосом: „Приди Камб-рия, и присоедини к себе Корнуэлл!"».

Эти предсказания были расшифрованы следующим образом: «дубовая роща» —это родина Жанны-Девы,
бальзам на раны королевства — это поступки по взятию Орлеана, Парижа и спасение короля в «сражении» при Реймсе. Крик на острове сравнивали с ужасом англичан перед победами Жанны. Олень с рогами, погубивший Жанну —это, конечно, англичане и их король Генрих. Датский лес и движение трактовались как восстание в Нормандии против английского владычества и требование возврата земель французскому королю.

Полезные ссылки: установка windows 8.1 киев цена . свадебный макияж 2017 года модные тенденции ищу

Читайте также:

Категории