Дева с неведомой силой рыцаря. Часть 1

Главная » Истории » Дева с неведомой силой рыцаря » Дева с неведомой силой рыцаря. Часть 1

Столетняя война между Францией и Англией (1337—1453 гг.) была в самом разгаре, когда в простой крестьянской семье родилась девочка Жанна, ставшая на долгие последующие столетия объектом спора исследователей всех стран Европы. Затянувшееся противостояние двух крупнейших держав, в котором Франция терпела поражение за поражением, лишь поддерживало во французах страстное желание победить, и многие мальчики и девочки военного времени мечтали о подвигах и чудесах, которые ускорят приход мирных дней. Грезила об этом и пятнадцатилетняя Жанна, которой было суждено сыграть неожиданную роль девы-воительницы, переломившей ход войны и положившей начало освобождению Франции. И первым намеком на предстоящее стал сон отца девочки, увидевшего французское войско во главе со своей дочерью сражающимся против рыцари Англии.

Жанна сама стала видеть сны наяву, сны-видения, или галлюцинации. Однажды, находясь в неком промежуточном состоянии, она увидела три фигуры — мужскую и две женских. Будучи глубоко верующей, девушка узнала в них образ архистратига Михаила, святую Маргариту и святую Катерину. Хроники далекого времени сохранили даже разговор девушки с явившимися к ней святыми. Архистратиг Михаил сказал ей:

— Жанна, Небесный Царь избрал тебя для спасения Франции, на помощь и поддержку королю Карлу, изгнанному из своих владений. Ты облачишься в мужскую одежду, возьмешь оружие и будешь предводительствовать войсками, ты будешь управлять всеми...

— Государь, я бедная девушка, — отвечала Жанна, — и не умею ни скакать на коне, ни управлять солдатами.

— Святая Катерина и святая Маргарита помогут тебе, — прозвучал ответ.

На публичных допросах Жанна 22 февраля 1431 года по поводу видений и голосрв отвечала:
— Я видела их собственными глазами, так же, как вижу вас.

Первым ей явился архангел Михаил. Он предстал перед ней в виде истинного воина, его сопровождали ангелы. Иногда ей являлся архангел Гавриил, но реже, чем Михаил. Чаще всего она общалась со святыми Екатериной и Маргаритой. Она разговаривала с ними, вдыхала исходивший от них аромат, обнимала их, целовала землю, по которой они ступали. Когда они уходили, она плакала и просила взять ее с собой.

О голосах и видениях Жанны существует противоречивое мнение. Официальная концепция католической церкви приняла мнение о божественном источнике «откровений» святой Жанны. Зато литераторы и публицисты утверждают, что крестьянскую девушку просто разыгрывали сторонники французов, переодевшиеся в святых и внушавшие план спасения Франции.

Существует совсем экзотическая версия о первопричине, подтолкнувшей Жанну к решительным действиям. Ее высказал член французской исторической ассоциаций Робер Амбелен в труде «Драмы и секреты истории». Он утверждает, что девушка появилась на свет вовсе не в семье крестьян, а являлась незаконнорожденной дочерью королевы Франции Изабеллы Баварской и Луи Орлеанского, который обладал способностью «видеть» будущее. В крестьянскую семью девочку якобы отдали на воспитание, спасая от интриг высшего света и зависти окружения. Автор этой экзотической версии упоминает о неких преданных рыцарях, которые были обязаны охранять девушку и обучать ее верховой езде, манерам поведения и общения. Эти-то дворяне, веря в предназначение рода Орлеанских, и подталкивали девушку на военные свершения, видя в ней предводителя «по крови», по происхождению.

Большая же часть исследователей сходится на необычном мистическом видении образов Жанны й спорит лишь о том странном сочетании святых, которые нашли отражение в ее душе. Еще более удивительно то, что, в отличие от других мистиков — Екатерины Сиенской, Бригитты Шведской, Колетты из Керби, Винсента Ферье, —
она не видела страстей господних, адских мук или райского блаженства. Стилю общения Жанны со святыми наставниками вообще не была присуща экзальтация средневековья, а скорее, прагматизм и наставничество, родственное слуховым галлюцинациям Сократа, которого долгие годы поучал его знаменитый «Голос».

Из показаний на допросах известно, что о бедственном положении Франции девушка узнала из рассказов ангела, а святой Михаил настраивал ее на оказание помощи королю. Протоколы инквизиции отмечали: «Спрошенная, говорили ли ей голоса в юности, чтобы она ненавидела бургундцев, отвечала, что она не любила бургундцев».
Некоторые историки для понимания феномена «руководства девушкой-рыцарем» много внимания уделяли персонажам, с которыми она общалась. Простые ссылки на популярность этих святых в народной среде казались мало убедительными. Постепенно пришли к выводу, что образ архангела Михаила, считавшегося покровителем династии Валуа, действительно занимал особое место в национальной психологии французов и мог «материализоваться» при галлюцинациях-предсказаниях. В народном сознании тех времен предводитель небесного воинства сражался на стороне Франции против англичан. Поверье говорило, что именно он помог защитить знаменитый монастырь Мон-Сен-Мишель (Горы святого Михаила) в Нормандии. По родной земле Жанны, в Домреми, проходила дорога к популярному центру паломничества — аббатству Сен-Мишель в Лотарингии.

Смогли как-то объяснить и появление в предвидениях Жанны святой Екатерины, получившей широкую популярность именно у девушек. Кроме того, рано умершая сестра Жанны носила именно это имя. Свой знаменитый меч Жанна тоже взяла в аббатстве Сен-Катрин-де-Фьербуа. Единственно, кого не удалось объяснить в видениях девы-воительницы, так это святую Маргариту.

Полезные ссылки:

Читайте также:

Категории