Будущее заставляет себя вспоминать. Часть 4

Главная » Истории » Будущее заставляет себя вспоминать » Будущее заставляет себя вспоминать. Часть 4

И действительно, событий, попавших в катрены Нострадамуса, великое множество: некоторые из них прочитываются достаточно точно, другие вызывают споры и диспуты относительно их трактовки. Людовики и Генрихи, правители Франции и Англии, папы и противники католицизма, сектанты, политики Германии и России, особенно деспоты, революционеры, свергавшие власти и властителей, — все отмечены «видением» великого француза. И для того чтобы убедиться в точности предсказаний, достаточно перелистать страницы издания «Нострадамус и его пророчества в свете событий мировой истории» и обратиться к катренам, отнесенным к XX веку. Некоторые из них касаются грандиозных сражений первой мировой войны 1914—1918 годов:
Перед конфликтом будет свергнут Великий, Великий найдет свою кончину внезапно. Снаряжение флота не завершено, его большая часть
будет потоплена.
Берега потока окрасятся кровью.
(ттр. 57, цент. 2)
Единодушные трактовки четверостишия говорят об убийстве эрцгерцога Фердинанда в Сараево, состоянии немецкого флота, гибели русской армии в Мазурских болотах и схватках на берегах Рейна.
Смелый первородный сын королевской дочери Настолько потеснит французов на их территории, Что с помощью орудий сможет метать молнии куда захочет. Но вскоре Запад все же будет оставлен.
(катр. 99, цент. 4)
И опять все хронисты сходятся на том, что речь идет о кайзере Вильгельме, сыне английской принцессы Виктории, который, захватив Бургундию, мог стрелять даже по Парижу. И все же ему пришлось отступить в ходе военных действий. И в других текстах с упоминаниями «страны Орла» (Германии), ((Лондона», «Реймса», «Этрурии» можно найти «сюжеты», более или менее подходящие к эпизодам первой мировой войны.

Очень впечатляющи эпизоды, отмечающие историю России в XX веке. Иногда поражаешься точности определений, лаконичности высказываний и удивительной образности сравнений.
Покуда принцы и высокие господа бросают людей в тюрьмы,
В славянском народе слышны песнопения и петиции.
Все произойдет благодаря безмозглым дуракам,
Чьи слова воспринимаются как Божественное откровение.
(катр. 14, цент. 1)
Описанная ситуация весьма напоминает последние годы правления Николая II и политические события, в которых приняли участие агитаторы от разных партий. Зато другой сюжет совершенно точно ложится на события Октябрьской революции:
Появится правитель, действующий наперекор
предшественникам.
Тайны гениев и злодеев 257
Изгнанники становятся правящей партией. г Народ, целомудренный, как Ипполит, будет истекать кровью. Длительное время так продолжается без перемен.
(катр. 52, цент. 5)

И одновременно с показом большевистской партии с ее вождем, определявших ситуацию в России, автор катренов описывает состояние дел в другой стране — Германии, руководимой другим новым вождем:
Он приходит к власти обманным путем.
Промышленность приходит в упадок,
Флот блокируется, дороги перекрыты.
Двое вступают в союз, пробуждается ненависть.
(катр. 33, цент. 7)
И чтобы уж совсем не возникало разночтений в толковании этих двух союзников, в другой центурии, а значит, после другого видения ситуации будущего, Нострадамус отмечает:
Тот, кто склонен к переменам, не остается сидеть... В распоряжении святого Варвара вновь гарнизоны. Медведеобразный (Россия) и Адрия заключают союз против
Франции,
Из страха армии отправляются в Граубюнден.
(катр. 38, цент. 10)
Естественно, в тексте, где речь идет о французских войсках, интернированных в швейцарском Граубюндене во время второй мировой, действующей силой — Адрианом (полководцем легионов) мог быть только Гитлер. И когда мы читаем о том же Адрии, потребовавшем контрибуцию с завоеванного Солнечного города, то сам собой напрашивается вывод, что речь идет о прекрасном Париже, за который переживали французы всех времен. Еще более определенными кажутся строки, посвященные окончанию трагедии XX века, где ключевое имя, принадлежащее все тому же, кто захватил власть обманом и оккупировал Париж, не оставляет сомнения в прочтении:
В течение конфликта Великий, неоцененный прежде, Осуществит настоящее чудо,
Когда Лдрия убедится, что ничего нельзя поправить, Выстрел во время пира повергнет гордеца наземь.
(катр. 55, цент. 2)

Полезные ссылки: социология образования Осипов.

Читайте также:

Категории